广西教育教学信息资源网

文言文佛曰不可说(佛曰不可说在线阅读)

本篇目录:

佛曰,不可说,不可说.到底什么不可说求解释

1、佛曰:不可说,不可说,一说即是错的字面意思是,真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。

2、问什么是禅?佛说:不可说、不可说,一说即是错!禅不是知识,不能靠口传讲授,只能靠自己的心灵来感悟。所以禅不可说,只能指点人们去悟;能说的就不是禅了,顶多只能算一种哲理。

文言文佛曰不可说(佛曰不可说在线阅读)-图1

3、佛曰,不可说,不可说,意思是指某些事物或现象,由于涉及到某些人的隐私或个人喜好,因此不便公开或透露。具体来说,不可说可能是指某些事物或现象,由于涉及到某些人的个人隐私或商业机密,因此不便公开或透露。

4、佛曰:不可说,意思是说语言表达不究竟,不是不可以说,其实佛教的经书文字说的已经不少了。

5、不可说,以语言不能表达出其义。在数目上非常非常的多,例如无量所以不能以语言表达出其数目。或有些事物太不可思义,也是不能以语言表达所以不可说。

6、佛祖讲不可说,老子说道可道,非常道。都是不想解释太多,因为有很多道理是讲不清楚,说不明白的,你一开口就是错的,你错了,后来的人听了,还理解错了,做了更是错上加错,所以后来会有人骂你,你一开始就是错的。

文言文佛曰不可说(佛曰不可说在线阅读)-图2

佛说不可说是什么意思

1、意思是说,无法用言语来表达,例如佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

2、一方面它是数量词,在《华严经》的阿僧祇品里面定义不可说为一个数量单位,不可说不可说转为最大的数量单位;另一方面它有讲不尽的意思,有讲不明白的意思,无法用语言来描述的意思,这与佛教里面很多场合不可说吻合。

3、意思是只可意会不可言传。好比现实中的一些事情,只能通过身体力行过去体会,而不能单单通过听说就可以。比如说学游泳,教练只能告诉你要领,真正掌握技术是靠自己领会,教练是无法替你领悟的。

4、不可说,以语言不能表达出其义。在数目上非常非常的多,例如无量所以不能以语言表达出其数目。或有些事物太不可思义,也是不能以语言表达所以不可说。

文言文佛曰不可说(佛曰不可说在线阅读)-图3

5、佛曰:不可说,意思是说语言表达不究竟,不是不可以说,其实佛教的经书文字说的已经不少了。

佛曰不可说

佛曰:不可说,不可说,一说即是错的字面意思是,真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

下一句是:不可说,一说即是错。完整句子应为:不可说,不可说,一说即是错。

佛曰的不可以说的具体意思是什么?

佛曰:不可说,不可说,一说即是错的字面意思是,真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错的意思真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。不可说,又称不可言说,或单称不说。

佛曰不可说的意思是有些东西,你理解了就知道了,你不理解别人怎么说也是没用的;类似于“道可道,非常道”以及“佛以一音演说法 众生随类各得解”。

佛曰,不可说,不可说,意思是指某些事物或现象,由于涉及到某些人的隐私或个人喜好,因此不便公开或透露。具体来说,不可说可能是指某些事物或现象,由于涉及到某些人的个人隐私或商业机密,因此不便公开或透露。

佛曰:不可说,不可说.的出处及原文

1、佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

2、“情之一字,如冰上燃火,火烈则冰融,冰融则火灭。故此,佛曰不可说。”这句话出自仓央嘉措的《我问佛》。

3、《金刚般若波罗密经》有“如来所说法,皆不可取,不可说”。《 论语·卫灵公》有“子曰:不曰如之何,如之何者,吾未如之何也已矣。”此联用语,出自经典,但已经改写。

4、意思是只可意会不可言传。无法用言语来表达,例如佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

5、意思是说,无法用言语来表达,例如佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

6、佛曰:不可说。 我问佛:你多大 ? 佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人 我问佛:世事本无常是什么意思 ? 佛说:无常便是有常,无知所以无畏 . 我问佛:我的感情总是起起落落。

佛曰.不可说下一句是什么

佛家认为:人生的最高境界,是“不可言说”,也是不能“命名”的,只能意会,不可言传。《庄子·天道》篇中,庄子曰:“意之所随者,不可以言传也。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错的字面意思是,真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错的意思真理可证知,然不可以言说诠示,一说就错了。不可说,又称不可言说,或单称不说。

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

到此,以上就是小编对于佛曰不可说在线阅读的问题就介绍到这了,希望介绍的几点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇